Tudo sobre Whey Protein

03-10-2024

Whey Protein é o nome de um suplemento produzido a partir da extração da proteína do soro do leite. Desse modo, seus principais compostos são a alfa-globulina e a beta-globulina. Por ter composição essencialmente proteica, atua diretamente na construção de tecidos no corpo, principalmente músculos.

Para que serve?

Aumento de desempenho

Não é só a hipertrofia que ocorre com o consumo regular do Whey Protein. As proteínas também ajudam no aumento da força. Desse modo, se o objetivo é treinamento muscular, é possível ter um resultado melhor e elevar o desempenho com a suplementação adequada.

Recuperação muscular

Sabe aquelas dores musculares após o treino, principalmente a musculação ou exercícios que envolvem alto impacto, como o crossfit? É possível diminuir esse desconforto com um bom consumo de proteínas.

O Whey Protein tomado no pós-treino ajuda na recuperação dos músculos após a realização de exercícios intensos e na prevenção dessas dores na rotina de treinamento muscular.

Suplemento nutricional

Pessoas que consomem baixa quantidade de proteínas no dia a dia e têm um déficit nutricional podem ter vantagens com o consumo do Whey Protein. A proteína do soro do leite auxilia no combate à desnutrição e no controle do peso corporal.

Esse é um ponto muito positivo para pessoas com risco de desnutrição e dificuldade de ganhar peso. Por isso, pode ser indicado por nutricionistas para indivíduos que apresentam esses quadros.

Quando devo tomar?

Como visto, os benefícios do Whey Protein se voltam para quando o seu consumo é adequado. Sendo assim, como saber se é uma boa ideia fazer essa suplementação?

No geral, existem dois casos em que o consumo do Whey Protein é indicado: para pessoas com déficit nutricional e para indivíduos que buscam alta performance física, como os atletas de alto desempenho.

Em ambos os casos, a suplementação é recomendada quando a alimentação não oferece os níveis ideais de proteína para o organismo.

Além disso, é importante fazer a suplementação com o acompanhamento de um nutricionista. Desse modo, é possível saber as doses adequadas de consumo no dia a dia e prevenir efeitos adversos.

Efeitos colaterais

O aumento do consumo de proteínas pode trazer efeitos indesejados para o organismo, sobretudo quando há excessos. Por esse motivo, é importante salientar os problemas que o uso inadequado ou não recomendado de Whey Protein pode trazer.

Desde já, vale destacar a existência de diversos outros ingredientes e nutrientes em suplementos alimentares como o Whey Protein concentrado. Apesar de o foco ser a proteína, também existem carboidratos e gorduras na fórmula, o que pode promover o aumento do peso corporal e da gordura localizada.

Além disso, é preciso ter em mente que esses suplementos são excretados pelo corpo pela urina. Sendo assim, passam antes pelos rins. Em caso de excesso, os órgãos podem se sobrecarregar, aumentando as chances de desenvolvimento de cálculo renal.

O fígado é outro órgão que pode se sobrecarregar com o consumo excessivo de Whey Protein, promovendo a insuficiência hepática em casos mais graves. Por esse motivo, a suplementação só deve ser realizada com avaliação médica e acompanhamento profissional.


Qual a diferença entre Whey Protein concentrada e isolada?

O que é a whey concentrada?

A whey é produzida quando através de um processo de filtração. O material que fica no filtro é seco e forma a whey concentrada. Este tipo de whey varia na quantidade de gordura de hidratos de carbono (na forma de lactose). A concentração de proteína varia entre 30 a 80%.

O que é a whey isolada?

Enquanto a whey concentrada anda em concentrações de aproximadamente 80%, o conteúdo proteico da whey isolada vai para perto dos 90%. Isto deve-se a processo de micro filtração cruzada, o que faz com a proteína se separe da gordura e da lactose.

A whey isolada é uma escolha comum para aqueles que estão numa dieta muito baixa em gordura e hidratos de carbono. A whey isolada é também muito baixa em lactose, fazendo dela ideal para os intolerantes.

Como é necessário um processo mais longo de purificação para termos a whey isolada, a estrutura fica degradada e perde alguma da sua actividade biológica. No entanto a estrutura e sequência de aminoácidos não muda quando a proteína é desnaturada, por isso não vai afectar a sua capacidade de construção muscular.

Toda a proteína é quebrada durante a digestão em aminoácidos, e isso acontecer no estômago ou durante o processo de produção é totalmente irrelevante.

A tua escolha deve depender dos teus objectivos, orçamento e alergias.

Como a whey concentrada tem um pouco mais de lactose, idealmente deves optar pela isolada , pois assim vais evitar o desconforto que a lactose te causa. Mas claro, devido ao processo de fabrico que a whey isolada é sujeita, o seu preço também sobe. Com qualquer uma estás bem servido.

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